Star Center

pt Português
Home / Obras Executadas / Obra Executada: Centro de Ensino e Pesquisa Albert Einstein

Obra Executada: Centro de Ensino e Pesquisa Albert Einstein

Obra Executada: Centro de Ensino e Pesquisa Albert Einstein

Tendo sido um projeto internacional, realizado pelo renomado escritório de arquitetura Moshe Safdie, este edifício ousado único é um projeto ousado da Sociedade Israelita Albert Einstein que visa a integração das áreas de educação e pesquisa experimental.

 

Os desafios iniciaram logo na contratação da obra, visto que o projeto original era americano e tinha sido nacionalizado pela MHA, porém eram necessários alguns ajustes para a instalação e funcionamento pleno. A sintonia entre a equipe de engenharia da Star Center e a projetista MHA, alinhados com o a Racional e o Albert Einstein, foi fundamental para esta nacionalização e sucesso da obra.

Este projeto contém uma CAG de alto desempenho e baixo consumo de energia, com Chillers Daikin de mancal magnético (isento de óleo) e refrigeração a água e que são responsáveis por atender todo o edifício, desde as áreas comuns até os laboratórios, que possuem cascatas de pressão, e a sala limpa.

A principal característica um desempenho otimizado em qualquer condição de carga e operação, trabalhando em conjunto com motobombas com inversor de frequência incorporado, permitindo a variação da vazão e das pressões de trabalho. Para diminuir a perda de água devido às dilações do fluido no sistema, foi contemplado um tanque de expansão pressurizado que faz a absorção desta dilatação ou faz a compensação no sistema devido à contração do fluido, pois, o mesmo tanque metálico constituído de uma membrana interna em volto de ar pressurizado exercendo uma pressão selecionada para cada sistema e para auxiliar neste controle, foi fornecido um equipamento automático de reposição de água, que faz uma leitura da pressão ao identificar uma queda na pressão significativa, o mesmo procura fazer a reposição de água sem haver desperdício no nosso recurso limitado.

Para um grau de proteção ainda maior do sistema contra ar e partículas que possam danificar os equipamentos ou interferir no desempenho dos mesmos, foi colocado na tubulação principal um separador mecânico de microbolhas e partículas, cuja finalidade é expurgar o ar excedente na tubulação e a decantação destes particulados. De modo a ter um controle de água apurado, foi instalado nos cavaletes hidráulicos dos consumidores, válvulas de controle independente de pressão, que habilitam ou restringem a passagem de água gelada pela serpentina do equipamento conforme a temperatura programada em cada ambiente, de modo a promover uma redução na fabricação de água gelada quando não necessário. Este conceito foi adotado para todas as UTAS do empreendimento, melhorando a eficiência e a acuracidade do equipamento.

Para o controle de umidade e correção de temperatura, a instalação conta com uma CAQ, com geração de calor através de GLP, e trocadores de calor a placa com sistemas de bombeamento até as UTAS do piso do L02, onde se encontra a área técnica.

O edifício ainda possui a única sala limpa no mundo com biossegurança NB3/BSL3 realizada com paredes de vidro.

Por ter um projeto arquitetônico ousado e único, foi necessário projetar individualmente cada difusor linear curvo, sendo estes produzidos no Canada e importados pela Star Center, de forma que acompanhassem as curvas do edifício.

GOSTOU DESTE POST? COMPARTILHE!